Penerapan Desain Inklusif pada Perancangan Sport Center di Kota Tegal - Ikhsani, Muhammad Azmy; Setyowati, Marcelina Dwi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Kota Tegal merupakan kota dengan masyarakat yang memiliki antusias olahraga yang cukup tinggi. Untuk mengakomodir masyarakat dalam mengakases sarana dan prasarana olahraga serta meningkatkan kualitas kegiatan olahraga yang diadakan di Kota Tegal, Pemerintah Kota Tegal berencana membangun Sport Center yang dapat mengintegrasikan beberapa cabang olahraga baik olahraga indoor maupun olahraga outdoor. Sport center ini mengacu pada pendekatan desain inklusif, dimana sport center ini dapat digunakan oleh semua kalangan baik kalangan normal maupun kalangan berkebutuhan khusus. Perancangan Sport Center ini bertujuan agar masyarakat difabel memiliki hak yang sama dengan masyarakat non difabel untuk berolahraga dan mengembangkan bakat olahraganya. Metode perancangan yang digunakan adalah deskriptif dan studi lapangan untuk mendapatkan data spesifik lokasi. Hasil rancangan Sport Center di Kota Tegal yaitu menitik beratkan pada penerapan prinsip desain inklusi pada bangunan, antara lain kesetaraan dalam penggunaan, fleksibilitas pengguna, penggunaan yang sederhana dan intuitif, informasi yang jelas, toleransi terhadap kesalahan, upaya fisik yang rendah serta ukuran dan ruang untuk pencapaian dan penggunaan untuk mewujudkan sebuah bangunan yang inklusif yang dapat digunakan oleh semua kalangan baik difabel maupun non difabel.