Pengaruh Perubahan Tata Ruang Ibadah saat Pandemi terhadap Kenyamanan Jamaah (Studi Kasus: Masjid Siti Aisyah, Manahan) - Zahra, Ridha Salma; Raidi, Syamsudin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Pada akhir tahun 2019, dunia dikejutkan dengan kejadian yang cukup meresahkan masyarakat yaitu ditemukannya virus corona atau biasa disebut dengan Coronavirus Disease (COVID-19). Seiring berjalannya waktu, virus tersebut terus menyebar dengan cepat dan hampir ke seluruh dunia termasuk Indonesia. Persebaran covid- 19 di Indonesia berkembang sangat pesat sehingga mempengaruhi banyak aspek kehidupan dalam masyarakat Indonesia. Pemerintah mengambil tindakan dengan menetapkan standar protokol kesehatan dalam setiap aspek kegiatan masyarakat Indonesia, salah satunya dalam hal beribadah. Beberapa tempat ibadah menutup total akses untuk jamaahnya namun ada pula yang tetap memperbolehkan ibadah di lokasi dengan penerapan protokol kesehatan, salah satunya adalah Masjid Siti Aisyah. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mendeskripsikan dampak dari perubahan pola ruang dan penerapan protokol kesehatan dalam beribadah di masjid terhadap kenyamanan jamaah di dalamnya. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan penekanan pada proses observasi, kuesioner, dan wawancara. Hasil yang diperoleh berupa upaya penerapan protokol kesehatan yang telah ditetapkan pengelola masjid dengan baik dan persepsi rata-rata jamaah terhadap kenyamanan ruang ibadah masjid selama pandemi berlangsung.