Arsitektur Tanggap Pandemi COVID-19, Studi Kasus : Industri Meeting Incentive Convention And Exhibition (MICE) - Sidik, Fajar; Saputra, Andika (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Industri MICE merupakan salahsatu industri yang paling terdampak pandemi COVID-19. Semenjak pandemi industri MICE diseluruh dunia merugi sebesar USD 145 miliar, hal itu diperparah dengan 30% investor yang menarik diri. Industri MICE di Indonesia pun tidak luput dari dampak pandemi COVID-19. Mengutip data Indonesia Event Industry Council (Ivendo), potensi kerugian yang dialami industri MICE di Indonesia mencapai Rp 2,69-6,94 triliun. Dengan diberlakukannya tatanan kehidupan sosial baru, industri MICE dituntut untuk mampu beradaptasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan arahan disain arsitektur yang mengadopsi kriteria kehidupan sosial baru agar dapat diterapkan pada venue industri MICE kedepannya. Metode penelitian yang digunakan adalah diskriptif kualitatif dengan penekanan pada studi literatur dan wawancara. Hasil yang diperoleh adalah pedoman terkait aspek ruang, material, dan fisika bangunan pada venue industri MICE yang mencakup ruang rapat (meeting room), ruang konvensi (convention room), dan ruang pameran (exhibition room).