Pemanfaatan Air Hujan sebagai Sumber Air Bersih dengan Menggunakan Filter Serbuk Keramik - Wahyudi, Hari Dwi; Aini, Syarifah (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Air sebagai materi esensial bagi kehidupan manusia, dari hal tersebut penelitian ini dilakukan dengan tujuan merancang suatu model filter air yang mampu mengolah dan meningkatkan kualitas air hujan sehingga memenuhi standar kualitas higiens dan sanitasi untuk air bersih. Model filter air ini merupakan bagian pelengkap dari Sistem Pemanenan Air Hujan (SPAH). Hasil uji kualitas air hujan menunjukkan warna air bernilai angka 78 TCU, warna air ini melebihi ambang batas baku mutu syarat. Parameter kimia yang diuji sudah memenuhi baku mutu yang dipersyaratkan kecuali 3 parameter kimia yaitu pH, Kadmium dan Zat Organik (KMnO4). Sedangkan untuk parameter biologi, hasil uji kualitas air hujan nilai yang diperoleh masih jauh dari ambang batas yang dipersyaratkan. Komposisi media filter air hujan yang dirancang berdasarkan hasil analisa uji kualitas air hujan. Tabung filter air hujan terbuat dari pipa PVC diameter 4 inchi, dengan panjang 80 cm. Komposisi media filter, terdiri dari: karbon aktif, tebal 25 cm; serbukkeramik, tebal 25 cm; pasir vulkanik, tebal 15 cm; dan kerikil, tebal 10cm. Hasil uji kualitas air hujan yang telah difiltrasi menunjukkan nilai di bawah ambang batas maksimal menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2017.