Analisis Potensi Desa Sudimara sebagai Desa Wisata Berbasis Ekowisata - Auliarazaq, Annisa; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Desa Sudimara yang terletak di Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas, Jawa tengah memiliki berbagai macam potensi yang dapat dikembangkan menjadi desa wisata. Namun dalam pengembangan desa wisata perlu memperhatikan dampak negatif yang dapat ditimbulkan. Oleh sebab itu, diperlukan upaya untuk mencegah timbulnya dampak negatif dari pengembangan desa wisata. Ekowisata merupakan kegiatan perjalanan wisata yang dikemas dengan memperhatikan kelestarian alam. Konsep ekowisata tersebut dapat digunakan untuk mengembangkan desa wisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi, kendala yang dimiliki Desa Sudimara dan strategi pengembangan potensi Desa Sudimara sebagai desa wisata berbasis ekowisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan memaparkan kondisi eksisting yang didapat melalui hasil observasi lapangan, wawancara dan studi pustaka. Analisis data menggunakan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini adalah Desa Sudimara memiliki berbagai macam potensi yang dapat dikembangkan, yaitu sosial budaya masyarakat, pertanian, perkebunan, peternakan, industri dan lainnya. Adapun kendala yang dihadapi yaitu tingkat sumber daya manusia yang rendah, tingkat kesadaran dan partisipasi masyarakat yang rendah, anggaran yang terbatas, fasilitas pendukung yang belum memadai dan beberapa akses jalan rusak. Strategi pengembangan yang dapat dilakukan yaitu melalui pemberdayaan masyarakat, peningkatan kualitas sumber daya manusia, pengemasan produk wisata, peningkatan kualitas dan kuantitas potensi yang dimiliki serta melakukan promosi yang menarik.