Kajian Pengembangan Koridor Jalan Jenderal Sudirman Salatiga - Ananda, Alfiean Dwi; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Koridor jalan Jenderal Sudirman Salatiga merupakan Kawasan perdagangan dan jasa di kota Salatiga. Koridor jalan Jenderal Sudirman memiliki letak strategis yang berada pada pusat kota Salatiga. Letak dan fungsi kawasan tersebut membuat jalan Jenderal Sudirman Salatiga berkembang menjadi kawasan Central Bussiness District (CBD) dengan skala regional. Berkembangnya Kawasan tersebut membuat kebutuhan lahan dan aktivitas informal menjadi meningkat yang menyebabkan beberapa permasalahan aktifitas informal, permasalahan lalu lintas maupun kerusakan dalam hal sarana-prasarana publik. Permasalahan-permasalahan tersebut menyebabkan kenyamanan pengguna dan daya saing kota menjadi menurun, sehingga perlu adanya pengembangan koridor yang dapat meningkatkan kualitas fisik maupun non fisik pada Kawasan koridor Jenderal Sudirman Salatiga. Maka tujuan penelitian ini adalah mengali, mengumpulkan serta mengidentifikasipermasalahan pada koridor jalan Jenderal Sudirman Salatiga sehingga memperoleh potensi yang berkaitan dengan pengembangan koridor jalan Jenderal Sudirman Salatiga. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sedangkan analisa data menggunakan metode analisa walkthrough dan Analisa walkability. Dari hasil analisa penelitian menemukan beberapa potensi dalam mengembangkan koridor jalan Jenderal Sudirman yaitu dengan penataan pedestrian ways yang mempertimbangkan penyandang disabilitas, penataan kegiataan informal seperti PKL yang lebih baik, rehabilitasi dan renovasi bangunan komersial yang sudah ada dan meningkatkan green zone di sepanjang koridor jalan Jenderal Sudirman Salatiga.