Kondisi Fasilitas Taman terhadap Standarisasi Lanskap pada Bangunan Paris Van Java Mall Bandung - Salsabila, Zulfa; Arsandrie, Yayi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Paris van Java Mall merupakan salah satu mall yang mengusung dan mengedepankan konsep hijau open space yang bergaya Eropa. Dari segi fasilitas tidak hanya sebagai pusat perbelanjaan melainkan sebagai wahana hiburan dengan adanya beberapa didalamnya seperti kebun binatang, taman matahari, ice skating, air terjun. Dengan adanya kelebihan pada fasilitas tersebut sangat berdampak bagi pengunjung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi lanskap dan bagaimana standarisasi lanskap serta mengetahui bagaimana pengaruh terhadap pengunjung dengan kondisi taman pada Paris van Java Mall. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan observasi, studi literatur serta wawancara petugas dan dilengkapi dengan kuesioner kepada pengunjung. Hasil dari penelitian ini bahwa kondisi beberapa tanaman kurang terawat dan beberapa hewan dikebun binatang dipindah sementara selama covid-19 sehingga terdapat taman aktif diantaranya taman matahari, ace skating dan taman pasif diantaranya air terjun yang tidak berfungsi dan kebun binatang. Serta pengaruh terhadap pengunjung dengan kondisi taman di Paris van Java Mall bahwa dengan adanya fasilitas taman yang ada di Paris van Java Mall menjadi faktor kenyamanan sekaligus daya tarik pengunjung dan ditinjau dari aspek fasilitas yang berbeda dari mall pada umumnya. Dengan demikian taman memasuki standarisasi lanskap dengan adanya elemen-elemen pembentuk lanskap meskipun hanya taman buatan sebagai fasilitas mall terkait kategori K3L yaitu bangku taman, tempat sampah, lampu taman, jalur pedestrian, tempat parkir, toilet, gazebo, papan informasi, mainan anak, biopori, air mancur, pagar pembatas.