Analisa Pola Sirkulasi pada Alun-Alun Karanganyar - Nugraha, Hega Harsetya; Indrawati, I (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Sebagai salah satu ruang terbuka di pusat kota karanganyar alun alun harus dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai pusat aktivitas dan juga kegiatan interaksi masyarakat. sebagai salah satu ruang terbuka juga tentunya akan menimbulkan berbagai dampak, salah satunya adalah keramaian. Untuk itulah penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui penyebaran tingkat kepadatan pengunjung dan lahan parkir pada alun alun karanganyar. 2.Mengetahui pola sirkulasi kendaraan dan pejalan kaki pada alun-alun karanganyar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu dengan dengan menggunakan metode yang mengemukakan tinjauan langsung ke lapangan. Hasil penelitian yang didapat adalah, 1)Penyebaran kepadatan pengunjung dan lahan parkir pada alun alun karanganyar tidak merata, Terpusat pada jalur lambat. 2)Pengendara sepeda motor lebih banyak yang memilih lewat jalur lambat 3) Pengendara mobil lebih memilih jalur utama. 4)Pejalan kaki lebih terpusat pada lapangan alun-alun untuk melakukan aktifitas tanpa kendaraan bermotor