Potensi Pengembangan Jalur Pejalan Kaki di Jalan Dr Radjiman, Kauman, Surakarta (Pasar Klewer – Matahari Singosaren) - Syah, Ali Rohman; Astuti, Dyah Widi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Ruang publik di perkotaan merupakan ruang yang dapat menampung berbagai macam aktivitas yang terjadi akibat adanya penggunaan fungsi pada ruang. Jalur pejalan kaki pada Jalan Dr Radjiman dari Pasar Klewer sampai Matahari Singosaren merupakan ruang terbuka publik yang di dalamnya terdapat ragam aktivitas yang dapat dilakukan, terutama sektor perdagangan. Artikel ini disusun untuk mengidentifikasi jalur pejalan kaki pada Jalan Dr Radjiman, Kauman, Surakarta dan menganalisis potensi pengembangannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif berupa survei lapang, dokumentasi, dan studi pustaka. Pengamatan penelitian dilaksanakan dengan cara observasi jalur pejalan kaki serta potensi pengembangannya. Hasil pengamatan selama penelitian berupa jalur pejalan kaki di Jalan Dr Radjiman Surakarta masih kurang kualitasnya. Hal yang perlu diperhatikan adalah dari aspek ketersediaan fasilitas pendukung, infastruktur penyandang cacat serta sarana penyebrangan untuk dikembangkan untuk terwujudnya jalur pejalan kaki yang aman dan nyaman.