Identifikasi Persepsi Pengguna terhadap Jalan Jendral Sudirman Surakarta Jawa Tengah - Hidayat, Syarif; Nugrahaini, Fadhilla Tri (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Jalan Jendral Sudirman Surakarta merupakan salah satu akses jalan umum yang berada di wilayah bersejarah yang bertempat di Surakarta, Koridor Jenderal Sudirman, mulai Gladag sampai Tugu Pemandengan bahkan Pasar Gede, berada di lokasi yang sangat bersejarah. Sebab keberadaannya tidak terlepas dari eksistensi Keraton Surakarta. September 2018 jalan tersebut dilakukan penggantian aspal menjadi batu andesit dengan corak tertentu untuk penanda kalau wilayah tersebut merupakan wilayah bersejarah. Pembongkaran dilakukan di Jalan Jenderal Sudirman, mulai Gladag sampai Tugu Pemandengan bahkan sampai Pasar Gede. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan cara melakukan observasi fisik lalu memvalidasi hasil temuan observasi fisik dengan pendapat dari pengguna yang diperoleh dari hasil penyebaran kuisioner tentang kondisi dari Jalan Jendral Sudirman yang berpengaruh terhadap kenyamanan aktifitas pengguna jalan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa 81 % pengguna menyatakan bahwa Jalan Jendral Sudirman Kota Surakata sudah memenuhi kenyamanan beraktifitas. Tingkat kondisi Jalan Jendral Sudirman Kota Surakata daalm keadaan Baik dengan skor 2,59 dengan tingkat kondisi tertinggi dari aspek estetika dan tingkat kondisi terendah dari aspek material, Sehingga kondisi Jalan Jendral Sudirman Kota Surakata mempengaruhi kenyamanan beraktifitas di Kota Surakata.