Pengaruh Revitalisasi pada Gapura Kembar dan Pendopo Makam Sunan Pojok - Paraswati, Kenanga Luh Saniskara; Raidi, Samsudin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2020)
Revitalisasi adalah suatu upaya yang dilakukan pemerintah untuk membangkitkan kembali eksistensi suatu bangunan atau kawasan. Revitalisasi yang dilakukan di Makam Sunan Pojok pada tahun 2017 adalah adanya pembongkaran dan relokasi retail (pertokoan) depan makam dan digantikan dengan adanya gapura kembar dan pendopo yang penuh filosofi dan makna dalam arsitektur tradisional Jawa. Program revitalisasi tersebut menimbulkan banyak perubahan fisik dan non fisik yang memberikan pengaruh positif untuk menarik minat pengunjung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deksriptif komparatif dengan membandingkan dan menjelaskan kondisi sebelum dan sesudah revitalisasi. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuisioner kepada pengunjung/peziarah dan metode triangulasi data (wawancara dengan penjaga makam, arsitek yang mendesain pekerjaan revitalisasi tersebut dan pengunjung Makam Sunan Pojok). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk revitalisasi menerapkan arsitektur tradisional Jawa yang penuh filosofi dan pengunjung merasa nyaman dengan kondisi Makam Sunan Pojok saat ini. Makam Sunan Pojok diharapkan dapat menjadi destinasi wisata religi di Kabupaten Blora.