Pemanfaatan Kawasan Tepi Pantai Tapak Batu sebagai Wisata Rekreasi dalam Mendukung Kota Bengkulu Utara sebagai Waterfront City - Sari, Kinanti Fadhilah; Suharyani, S (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2020)
Kawasan Tepi Pantai Tapak Batu Lais di Bengkulu Utara dapat dikembangkan. Pantai ini diadakan acaran tahunan disetiap hari raya Idul Fitri dan ada peningkatan pengunjung hingga 5000 jiwa/hari di pantai ini. Permasalahan yang terjadi sekarang adalah belum optimalnya pemanfaatan potensi kawasan pesisir Kota Bengkulu Utara terutama kawasan tepi pantai Tapak Batu Lais sebagai kawasan rekreasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana cara untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang kawasan tepi pantai di Kota Bengkulu Utara untuk rekreasi dalam mendukung Kota Bengkulu Utara sebagai waterfront city sesuai dengan potensi serta permasalahannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pemanfaatan ruang kawasan tepi sungai untuk rekreasi dalam mendukung keberadaan Kota Bengkulu Utara sebagai waterfront city.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif fenomenologis. Hasil akhir yaitu lahirnya konsep pemanfaatan ruang kawasan tepi pantai berupa deskriptif dari kesimpulan hasil responden warga setempat serta masyarakat Bengkulu Utara, studi pustaka dan pengalaman penulis.