Menelusuri Makna Ruang pada Permukiman Kaum Depok pada Masa Pasca Kolonial - Rakhmanita, R; Purwanto, Edi; Rahman, Arief (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2020)
Permukiman Kaum Depok berada diwilayah Depok Lama Jawa Barat,permukiman ini sudah ada semenjak abad ke 17 dan masih ada hingga saat ini. Kaum Depok adalah sebutan untuk para mantan budak (pekerja) perkebunan yang memiliki keunikan karena menerima warisan tanah perkebunan dari pemiliknya yaitu Cornelis Chaestelein. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui pola ruang permukiman Kaum Depok dan maknanya bagi Kaum Depok. Penelitian menggunakan paradigma kualitatif dengan pendekatan historis dan akan diuraikan secara deskriptif. Hasilnya yaitu adanya ruang yang memiliki makna mendalam bagi keturunan Kaum Depok akibat dari interaksi Kaum Depok dengan penghuni lain di masa lalu sebagai pelaku ruang dan terbawa hingga masa pasca kolonial saat ini