Kajian Aksesibilitas pada Pasien Ibu dan Anak pada Bangunan RSIA Bunda - Yanti, Delfina; Lissimia, Finta (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2020)
Rumah sakit ibu dan anak( RSIA) Merupakan suatu tempat yang digunakan untuk melayani berbagai kebutuhan akan setiap orang yang membutuhkan khususnya ibu dan anak, yang rentang umurnya berkisaran 0 – 18 Tahun). Perancangan rumah sakit ibu dan anak ini menggunakn konsep Arsitektur perilaku yang mana konsep tersebut dalam penerapanya selalu disertai dengan berbagai pertimbangan-pertimbangan akan sebuah perilaku dalam perancangan dalam membuat sebuah desain. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan arsitektur perilaku pada bangunan RSIA Bunda di Menteng, Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dari data yang didapat melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan berbagai dokumentasi. Análisis dilakukan dengan cara pengamatan pada kelompok pengguna ibu hamil, ibu muda. Bagian utama rumah sakit yang diamati adalah bagian rawat jalan, rawat inap dan bagian IGD. Pada unit rawat jalan dibutuhkan tempat duduk yang memiliki sirkulasi yang lebar, ruang bermain anak, ruang menyusui. Diruang IGD dibutuhkan aquarium dan ruang bermain . Sedangkan di ruang rawat inap dibutuhkan adanya tangga di sebelah brangkar ,dibutuhkan kursi bulat untuk ibu menyusui dan tempat duduk di kamar mandi. Alur pasien dapat dikelompokkan pada alur rawat jalan anak, alur persalinan normal, alur persalinan terencana. Sedangkan zoning area ibu ataupun anak harus menerus setiap lantai maka dibutuhkan konektor per zoning.