Hierarki Gerbang pada Bangunan Cina di Lasem - Wijayanti, Ratna; Muqoffa, Mohamad; Marlina, Avi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2020)
Rumah tinggal didesain sedemikian rupa sehingga menjadi simbol jati diri dari pemilik rumah. Dalam simbolisasi bangunan suatu masyarakat tradisional, elemen-elemen bangunan memiliki makna khusus yang diakui sebagai elemen penting untuk kekuatan dan stabilitas bangunan. Orang Cina memiliki perhatian khusus dalam mendesain gerbang sebagai simbolisasi status sosialnya. Perbedaan status sosial tersebut diwujudkan dengan perbedaan gaya gerbang, ukuran, bentuk atap, warna, material dan ornamen yang terdapat pada gerbang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengetahui hierarki dari gerbang Cina yang berada di Lasem. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hierarki gerbang pada bangunan Cina di Lasem memiliki tingkatan tertentu disetiap bangunan, dengan ditemukannya rumah gerbang untuk strata sosial dan financial yang lebih tinggi, sedangkan gerbang Ruyi untuk strata sosial yang lebih rendah.