Apakah Sejarah Arsitektural Itu? - Arfianti, Ami (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2020)
Penulisan sejarah arsitektural diperlukan sebagai tanda keberadaan arsitektur itu sendiri. Tanpa penulisan sejarah, arsitektur tidak akan dapat ditelusuri perkembangannya dan tidak akan dapat dipelajari presedenpresedennya, tidak akan dapat dikritisi kebenarannya. Tetapi penulisan sejarah tentang arsitektur harus hati-hati supaya tidak terjebak ke dalam penulisan sejarah yang pada akhirnya lebih mementingkan aspek nonarsitektur atau dengan kata lain penulisan sejarah yang non-arsitektural. Buku ini berusaha membedah tentang pemahaman dari sejarah arsitektur, pendekatan-pendekatan yang dapat dilakukan untuk menulis sejarah dan kegunaan dari sejarah arsitektur. Dengan membedah tentang pemahaman akan sejarah arsitektural maka dapat ditemukan metode yang digunakan dalam penulisan sejarah arsitektural yaitu metode historiografi arsitektural. Pembacaan buku ini menggunakan metode critical reading sehingga dapat diulas pemahaman akan sejarah arsitektural.