Persepsi Teritorialitas Mahasiswa Fad dalam Kenyamanan Bersosialisasi di Ruang Terbuka Publik, Studi Kasus FAD UPN Veteran Jawa Timur - Fardoni, Sony Dwi; Kholil, Wakhidatul Maulidiah; Susanti, Wiwik Dwi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi teritorialitas Mahasiswa Arsitektur dan Desain dalam kenyamanan bersosialisasi di ruang terbuka publik. Permasalahannya adalah FAD merupakan Fakultas Baru yang sebelumnya adalah FTSP yang memiliki kekerabatan yang cukup dekat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian Kualitatif. Jenis penelitian adalah penelitian evaluasi dengan model evaluasi CIPP (Context Input Process Product) dikhususkan pada evaluasi Konteks. Hasil penelitian ini mendiagnostik suatu kebutuhan yang selayaknya tersedia sehingga tidak menimbulkan kerugian jangka panjang menurut Mahasiswa Fakultas Arsitektur dan Desain (FAD) dan ditinjau dari aspek ruang publik yang mereka ciptakan dengan dipetakan dengan Placed Centered Maps sebagai gambaran pemetaan. Kesuksesan penelitian ini didukung oleh data yang relevan dengan fakta yang terjadi dalam lingkup binaan ruang luar (publik) yang ada dalam Fakultas Arsitektur dan Desain (FAD/Gedung Giri Yasa) dengan sumber berasal dari para pelaku kegiatan.