Identifikasi Desa Kepatihan Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri sebagai Desa Agrowisata Pertanian Organik - Thabroni, Muhammad Sidik; Syamsiyah, Nur Rahmawati (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2020)
Laporan Tugas Akhir ini mengkaji tentang Potensi dan Pengembangan Agrowisata Desa Kepatihan. Tujuan dari penelitian ini untuk mencari potensi yang ada di Desa Kepatihan, upaya-upaya yang harus dilakukan dalam pengembangannya, dan kendala-kendala yang dihadapi didalam mengembangkan Agrowisata di Desa Kepatihan. Penelitian ini disajikan secara deskriptif yaitu menggambarkan dari informasi tentang potensi Desa Kepatihan. Wawancara, observasi, dan studi pustaka adalah metode yang digunakan untuk pengumpulan data pada penelitian ini. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Desa Kepatihan memiliki potensi untuk dikembangkan wisata agro di Kecamatan Selogiri, Kabupaten Wonogiri. Dalam pengembangan Agrowisata Desa Kepatihan ini ternyata masih mengalami berbagai kendala yang ada, antara lain : kurangnya fasilitas umum yang ada, akses transportasi umum menuju Desa yang belum ada, kurangnya intensitas publikasi tentang potensi Agrowisata Desa Kepatihan, serta masyarakat sekitar yang kurang paham tentang Agrowisata. Kesimpulannya dari penelitian adalah Desa Kepatihan memiliki potensi alam dan sosial budaya yang dapat dikembangkan sebagai obyek wisata dengan daya tarik wisata agro. Berdasarkan pendapat masyarakat dapat diketahui bahwa, pada umumnya masyarakat tidak keberatan apabila di Desa Kepatihan dibangun dan dikembangkan agrowisata.