Identifikasi Tipologi Fasad Rumah di Jalan Karanganyar, Dungus, Sragen Mengenai Aspek Arsitektur Vernakular - Jannah, Ni'ma Ajrul; Priyatmono, Alpha Febela (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2020)
Arsitektur ialah produk kebudayan menjadi bentuk komunikasi secara non-verbal bagi manusia sebagai perancang bangunan. Komunikasi secara non-verbal oleh masayarakat terwujud dalam rumah tinggalnya. Rumah yang dibangun oleh masyarakat sendiri tanpa menggunakan tenaga ahli terwujud menjadi Arsitektur Vernakular memiliki keistimewaan tersendiri. Dusun Dungus di nilai masih memiliki orisinalitas bangunan pada rumah tinggalnya nampak pada fasad depan rumahnya. Hal tersebut dipandang sebagai potensi desa yang memliki karakteristik sendiri untuk dapat dikupas mengenai tipologi fasad rumah tinggalnya. Namun seiring berjalannya waktu keaslian Arsitektur Vernakular semakin terkikis. Untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Arsitektur Vernakular terhadap gaya arsitektur bangunan di masyarakat, maka perlu diidentifikasi tipologi fasad rumah tinggalnya dengan melakukan perbandingan antara wujud fasad rumah di kenyataan dengan ciri-ciri khusus Arsitekur Vernakular. Setiap tiap ciri Arsitektur Vernakular mewakili satu poin kemudian di jumlah dan dijadikan dalam bentuk persentase. Rata-rata dari jumlah persentase seluruh bangunan menjadi kesimpulan sejauhmana identitas tipologi fasad rumah tinggal mengenai Arsitektur Vernakular terhadap bangunan di masyarakat.