Evaluasi Fungsi pada Taman Candi di Ngawi, Jawa Timur - Aulia, Nanda Puji; Raidi, Samsudin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2020)
Taman Candi merupakan ruang terbuka kota yang disediakan oleh Kota Ngawi sebagai tempat wisata, edukasi, dan olahraga bagi masyarakat dalam kota maupun luar kota. Lokasi Taman Candi ngawi termasuk mudah di jangkau karena letaknya cukup strategis. Taman Candi ngawi beralamatkan di Jalan perkutut candi, Beran, RT.01/RW.01, Ketanggi, Kec. Ngawi, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur. Meskipun masih dalam proses pengembangan, taman ini mendapat banyak tanggapan positif masyarakat setempat. Pasalnya, dapat menambah penghasilan baru bagi warga sekitar. Sasaran utama pengunjung taman ini adalah pelajar, dan anak-anak. Tidak hanya berupa lahan hijau saja, Taman Candi ini memiliki beberapa fasilitas outbond untuk anak-anak maupun remaja dan juga memiliki sungai mati yang biasa digunakan untuk wisata air, seperti memancing, naik perahu dan lain-lain. Evaluasi yang akan diterapkan pada penelitian ini yaitu aspek fungsional menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan wawancara dengan pengunjung maupun pengelola obyek wisata Taman Candi dan pengamatan sebagai alat riset pada obyek lokasi tersebut. Penggunaan variable kefungsian berupa analisa data dari responden maupun standarisasi SNI. Dari hasil evaluasi tersebut dapat dijadikan pedoman untuk menindaklanjuti adakah permasalahan-permasalah yang ada.