Evaluasi Kenyamanan Sarana dan Prasarana Waduk Gajah Mungkur sebagai Objek Wisata Kabupaten Wonogiri - Raharja, Oktafriano Aditya; Indrawati, I (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2020)
Objek wisata waduk Gajah Mungkur terletak di Desa Sendang, selatan Kota Wonogiri merupakan salah satu destinasi yang digemari masyarakat Wonogiri. Penelitian dilakukan karena objek wisata waduk Gajah Mungkur terdapat masalah pada sarana dan prasarana, seperti kondisi beberapa tempat sampah yang kurang baik dan kebersihannya. Tujuan penelitian : (1) mengetahui kondisi sarana dan prasarana; (2) mengetahui kenyamanan pengunjung dengan fasilitas yang ada. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dengan metode ini dilakukan dengan cara observasi di lapangan yang kemudian diperkuat dengan studi literatur, wawancara dan questioner. Hasil penelitian dengan observasi menunjukkan bahwa rata – rata sarana dan prasarana sudah baik dalam segi standar, kondisi, kenyamanan, tetapi pada beberapa sarana dan prasarana memiliki beberapa masalah. Sedangkan dari penilaian pengunjung menunjukkan hasil yang baik dengan rata – rata kategori nyaman. Kesesuaian standar dengan pendapat pengunjung belum secara otomatis mendukung kenyamanan pengunjung. Hal tersebut dikarenakan terdapat beberapa perbedaan hasil sarana dan prasarana, khususnya pada jalan masuk, sistem pembuangan limbah/ drainase, tempat parkir, tempat sampah, toilet. Selain itu, pihak pengelola belum merawat dan menjalankan sarana prasarana yang ada dengan maksimal, serta pengunjung belum turut serta menjaga kebersihan sarana dan prasarana objek wisata.