Evaluasi Purna Huni Pedestrian Jl. Ir. Soekarno Solo Baru - Pranoto, Haryo Hutomo; Suharyani, S (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah proses evaluasi terhadap bangunan dengan cara sistematis dan teliti setelah bangunan selesai dibangun dan telah dipakai untuk beberapa waktu, dengan fokus pemakai dan kebutuhan pemakai. Sehingga dapat menunjukan bagaimana keadaan failitas publik yang ada di Jalan Ir. Soekarno Solo Baru, serta mengevaluasi pedestrian pada jalan tersebut. Penelitian ini berisi tentang evaluasi purna huni pada pedestrian di jalan Ir. Soekarno Solo Baru, yang menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang diperoleh dari sumber berupa tulisan dan melakukan pengumpulan data, survey dan kuisioner responden tertentu dengan menyajikan hasil penelitian secara deskriptif. Berdasarkan standar Permen PU no. 03 tahun 2014, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan seperti keberadaan tempat sampah, tempat duduk, halte bus dan pagar pengaman belum memenuhi standar. Beberapa hal lain seperti lebar, lampu penerangan, tinggi pijakan, marka, rambu, signage dan fasilitas difabel, sudah memenuhi standar. Namun terdapat peralihan fungsi dari pedestrian yang dipenuhi oleh pedagang kaki lima dan spanduk yang mengganggu kenyamanan penggunanya, sementara rekomendasinnya adalah adanya upaya dari pihak berwenang meningkatkan standar dan mengevaluasi keberadaan pedagang kaki lima dan spanduk yang mengganggu.