Dampak Pembangunan Proyek Hotel Acacia Solo terhadap Kenyamanan Akustik Lingkungan Permukiman - Asmanto, Pridita Sekarayu Putri; Arsandrie, Yayi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2020)
Pembangunan di kota Solo sangat pesat antara lain hotel, mall dan gedung bertingkat lainnya yang didirikan di Solo. Proses dalam mendirikan sebuah bangunan harus dilakukannya kajian AMDAL terlebih dahulu, karena untuk mengurangi dampak negatif yang dihasilkan dari operasional kegiatan terutama yang harus diperhatikan adalah masalah kebisingan. Fokus penelitian ini adalah menganalisis tingkat bunyi dan evaluasi subjektif kenyamanan bunyi oleh warga sekitar yang tinggal di lingkungan permukiman dekat pembangunan proyek Hotel Acacia Solo. Penelitian menggunakan metode kualitatif yaitu membagikan kuesioner kepada warga setempat dan mengajukan sedikit wawancara, dan juga menggunakan metode kuantitaif yaitu melakukan pengukuran tingkat bunyi dengan menggunakan aplikasi Sound Level Meter. Hasil dari pengukuran total intensitas bunyi rata-rata di lingkungan permukiman yaitu 69.93/70 dBA. Hasil dari pengukuran tingkat bunyi tidak sepenuhnya suara yang ditimbulkan dari pembangunan proyek tetapi juga ada pengaruh dari bunyi kendaraan lalu lintas di jalan raya. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa warga di lingkungan permukiman tersebut merasa sangat terganggu dengan adanya pembangunan proyek Hotel Acacia Solo apalagi ketika pra konstruksi, tetapi ketika proyek sudah dalam tahap finishing, suara yang ditimbulkan tidak terlalu bising dan mengganggu. Perhitungan porsentase keluhan akibat bising paling tinggi berdasarkan hasil kuesioner pada pilihan sangat terganggu yaitu sebesar 87.5%.