Evaluasi Purna Huni Gedung Parkir Pasar Kliwon Kudus - Tiarno, Fara Okta; Arsandrie, Yayi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2020)
Pasar Kliwon Kudus merupakan pusat perekonomian terbesar di Kabupaten Kudus, pegunjung pasar Kliwon Kudus bertambah setiap tahunnya, hal ini berdampak pada kurangnya lahan parkir yang tersedia. Maka dari itu pada tahun 2016 dibangunlah Gedung Parkir Pasar Kliwon Kudus untuk mengatasi bertambahnya jumlah pengunjung, tetapi yang terjadi justru Gedung Parkir Pasar Kliwon yang telah ber operasi sejak pertengahan tahun 2017 ini sepi peminat parkir. Tujuan dilakukannnya penelitian ini adalah untuk mengetahui apa penyebab sepinya peminat parkir pada Gedung Parkir Pasar Kliwon Kudus, dan mengapa pengguna fasilitas parkir tetap menggunakan fasilitas parkir bahu jalan yang yang tidak mampu lagi menampung jumlah kendaraan dan mengakibatkan kemacetan. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah dengan studi literature sebagai tinjauan teori-teori untuk menunjang penelitian, observasi untuk mengetahui keadaan secara langsung, dan wawancara untuk mendapatkan data yang bersumber dari pengguna fasilitas parker Pasar Kliwon Kudus secara langsung, faktual, dan kualitatif. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi sepinya peminat parkir pada Gedung Parkir Pasar Kliwon Kudus, seperti beberapa elemen dari Gedung Parkir Pasar Kliwon Kudus yang belum memenuhi standar Gedung parkir, dan menurut opini masyarakat yang tidak mendapatkan kemudahan aksesibilitas dari Gedung Parkir ini, faktor-faktor ini yang mempengaruhi sepinya peminat parkir pada Gedung Parkir sehingga membuat beberapa fasilitas tidak terawat dan tidak difungsikan dengan maksimal bahkan disalah fungsikan. Kesimpulannya adalah kurangnya perhatian lebih oleh pengelola dari segala aspek pada pengelolaaan Gedung Parkir Pasar Kiwon Kudus berpengaruh pada sepinya peminat parkir pada Gedung ini.