Kajian Mengenai Kompleks Stadion Manahan Antara Standarisasi Internasional dan Kemanfaatan bagi Masyarakat - Ismawati, Erina; Astuti, Dyah Widi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2020)
Kebutuhan untuk hidup sehat merupakan hak bagi seluruh rakyat Indonesia. Pola hidup sehat memegang peranan penting di dalam kehidupan bermasyarakat, oleh karena itu sektor pelayanan publik untuk menunjang pola hidup sehat harus didukung. Kegiatan olah raga memerlukan ruang untuk bergerak. Kebutuhan ruang untuk bergerak itu ditentukan dengan standar ruang ruang perorangan. Sarana prasarana olah raga paling sedikit atau minimal disesuaikan dengan kondisi masyarakat yang berolah raga itu sendiri. Salah satu kompleks olahraga terbesar di Kota Surakarta yaitu Kompleks Stadion Manahan Solo, dimana berada di pusat kota yang lokasinya sangat strategis. Kompleks stadion Manahan memiliki fasilitas olahraga yang hampir terpenuhi. Namun pada kompleks tersebut belum diketahui standarisasi fasilitas utama dan fasilitas penunjang. Pengunjung kompleks lebih dominan memilih kegiatan untuk makan, jalan-jalan dan nongkrong. Mereka sedikit lupa dengan fungsi kompleks stadion Manahan sebagai kompleks olahraga. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode komparasi, dengan jenis instrument penelitian desk study, kuisioner, wawancara, observasi lapangan dan dokumentasi. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah mengetahui standarisasi fasilitas kompleks stadion Manahan dan keinginan pengunjung terhadap kompleks stadion manahan.