Desain Rumah Sehat Kampung Purwogondo Kelurahan Kartasura - Nugrahaini, Fadhilla Tri; Setiawan, Wisnu; Setyobudi, Razin Yogadwilapatri; Masruri, Faizal Ramadhan (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2020)
Kampung Purwogondo merupakan permukiman di Kartasura yang terkenal sebagai kampung industri tahu. Lebih dari 40% wargamya bekerja di industri tersebut. Seperti kebanyakan home industri, banyak rumah yang mempunyai dua fungsi utama yakni sebagai tempat industri dan sebagai hunian. Tidak sedikit dari rumah warga mengalami pencemaran seperti bau dan terganggunya kualitas air. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman desain rumah sehat kepada masyarakat Kampung Purwogondo agar terbentuk kesadaran untuk menjaga lingkungan terutama rumah tinggal mereka. Metode kegiatan adalah menggunakan survey dan wawancara. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah redesain rumah industri tahu sesuai dengan permasalahan yang dihadapi oleh responden dimana sirkulasi dan pemisahan area aktivitas yang jelas menjadi salah satu solusi.