Identifikasi Flyover Manahan menurut Pupr - Prakosa, Bima Panji; Qomarun, Q (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2020)
Pembangunan infrastruktur memiliki peranan yang sangat penting. Tingkat keramaian yang terus bertambah di Kota Surakarta menyebabkan permasalahan transportasi yaitu kemacetan dan pada titik flyover sering terjadi kecelakaan sampai menelan korban jiwa. Salah satu titik dengan tingkat kemacetan yang cukup tinggi yaitu Kawasan Manahan, Surakarta, Jawa Tengah. Flyover Manahan ditujukan untuk memecahkan kemacetan di Kota Surakarta khususnya di Kawasan Manahan, sekaligus mempermudah akses penyeberangan kendaraan bermotor tetapi tidak mendukung dalam penyeberangan sepeda dan becak. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, dimana penulis berperan sebagai salah satu pengguna flyover dan melakukan amatan terhadap pengguna flyover lainnya. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh adanya flyover di Manahan serta mengetahui standar flyover tersebut menurut PUPR. Hasil diperoleh berdasarkan pengamatan, wawancaran dan memahami studi pustaka standar perencanaan flyover, disarankan Pembuatan jalan flyover harus sesuai dengan standar yang ada agar timbul keamanan dan kenyamanan pada pengguna jalan serta menghindari korban jiwa.