ANALISA PENGARUH KINERJA MANDOR TERHADAP KUALITAS PROYEK KONTRUKSI DI KOTA SURABAYA - Nuqi Ikhwanul Khusna; Intan Mayasari; Dinita Rahmalia (DEARSIP : Journal of Architecture and Civil, 2022)
Kualitas proyek adalah totalitas penampilan dan karakteristik produk atau jasa yang berusaha semaksimal mungkin untuk memenuhi kebutuhan proyek. Output mandor adalah pekerjaan yang dilakukan mandor dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja mandor terhadap kualitas proyek di kota Surabaya. Besar sampel adalah 79 orang dengan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah intensional sampling. Alat yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh kinerja mandor terhadap kualitas proyek berdasarkan perhitungan yang dilakukan bahwa korelasi antara kinerja mandor dan kualitas proyek adalah 0,663 dan koefisien determinasi adalah 0,663 yang ditetapkan sebesar 42,6%. Artinya ada pengaruh positif dan signifikan antara kinerja mandor dengan kualitas proyek.