KONSEP PERANCANGAN PANTI REHABILITASI SKIZOFRENIA DI KABUPATEN LAMONGAN (TEMA: HEALING ENVIRONMENT) - Mimin Aminah Yusuf; Moh. Sirajuddin Akbar; yayuk Sri Rahayu (DEARSIP : Journal of Architecture and Civil, 2022)
Provinsi Jawa Timur sangat membutuhkan suatu wadah atau tempat yang dikhususkan bagi para penderita gangguan jiwa, khususnya bagi penderita skizofrenia yang masih dapat bertubuh lebih dari satu orang dalam keluarganya. Perancangan pusat rehabilitasi skizofrenia ini diharapkan dapat membantu penderita skizofrenia menemukan tempat tinggal seperti orang normal, serta mendukung program pemerintah untuk mengurangi jumlah pasien yang dirantai oleh keluarganya dan mengubah pandangan masyarakat terhadap orang tersebut. dengan gangguan jiwa yang tidak dapat disembuhkan. Metode yang digunakan untuk mengembangkan ide menggunakan analisis deskriptif. Metode berisi penjelasan tentang fenomena yang terjadi di masyarakat. Setiap langkah dimulai dengan interpretasi fakta. Langkah selanjutnya adalah analisis yang disertai dengan penelitian kepustakaan yang mendukung teori-teori yang ada. Langkah terakhir adalah menghasilkan ide desain tema healing environment. Konsep dasar dari perancangan panti rehabilitasi skizofrenia ini diangkat dari prinsip tema yang digunakan sebagai pendekatan rancangan, yaitu Contemplation Space In The Nature. Nilai tersebut dikaji secara mendalam dan diintegrasikan dengan prinsip Healing Environment.