PENGARUH NPF, FDR, BOPO DAN CAR TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK SYARIAH PERIODE TAHUN 2016 – 2021 - Ria Hartati; Rachma Nadhila Sudiyono; Admiral . (Journal Of Communication Education, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian pengaruh NPF, FDR, BOPO dan CAR terhadap Profitabilitas pada bank umum syariah periode tahun 2016 - 2021. Data yang digunakan menggunakan data laporan keuangan tahunan periode 2016 – 2021. Populasi pada penelitian ini selurunya berjumlah sebelas bank umum syariah, setelah melewati tahap purposive sampling akhirnya bank umum syariah yang digunakan berjumlah 6 bank umum syariah. Hasil pengujian didapatkan variabel NPF terhadap Profitabilitas tidak berpengaruh negatif signifikan, untuk variabel FDR terhadap Profitabilitas tidak berpengaruh positif signifikan, namun untuk variabel BOPO dan CAR nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05 maka dapat disimpulkan untuk variabel BOPO dan CAR berpengaruh seacara negatif signifikan.Kata Kunci : NPF, FDR, BOPO, CAR, PROFITABILITAS