PENGARUH INVESTASI DAN PEMBIAYAAN PERBANKAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PERKEBUNAN LADA: STUDI PADA PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Admiral . (Journal Of Communication Education, 2021)
Terus menurunnya produktivitas lada menunjukkan bahwa adanya permasalahan dalam pengelolaan lada selama ini. Turunnya produktivitas lada di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung salah satunya disebabkan karena sebagian besar perkebunan lada merupakan perkebunan rakyat yang masih menggunakan teknis budidaya tradisional tanpa didukung inovasi teknologi yang memadai. Tujuan penelitian ini untuk menemukan dan menganalisis pengaruh investasi dalam negeri dan pembiayaan perbankan  terhadap produktivitas perkebunan lada  di Provinsi  Kepulauan Bangka Belitung. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier dengan pendekatan Ordinary Least Square. Jenis  data yang dianalisis adalah Data Panel. Variabel penelitian yang digunakan adalah investasi dalam negeri, pembiayaan perbankan dan produktivitas perkebunan lada. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa investasi dalam negeri dan pembiayaan perbankan baik secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap produktivitas perkebunan lada.Kata kunci: investasi dalam negeri, pembiayaan perbankan, produktivitas, perkebunan lada