PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT INDO MAKMUR - Karnawi Kamar (Journal Of Communication Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan komunikasi organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan pada PT. Indo Makmur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sampling jenuh dengan jumlah sampel 39 orang, menggunakan data primer yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji korelasi dan koefisien determinasi, uji regresi, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan : (1) terdapat hubungan positif antara lingkungan kerja dengan kepuasan kerja karyawan, denga persamaan regresi Y = 4,390 + 1,198X1, dengan koefisien determinasi 98,5%, (2) terdapat hubungan positif antara komunikasi organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 24,640 + 1,099X2 dengan koefisien determinasi sebesar 48,6%, (3) terdapat hubungan positif antara lingkunan kerja dan komumikasi organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 3,859 + 1,163X1 + 0,069X2 dengan koefisien determinasi sebesar 98,6%. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh disarankan dalam penelitian ini : (1) Manajemen perusahaan diharapkan bisa meningkatkan kepuasan kerja karyawan sesuai dengan hasil yang mereka dapatkan karena hal itu akan menimbulkan rasa puas tersendiri bagi karyawan, perusahaan juga harus lebih memperhatikan apa yang diharapkan karyawan. Sehingga karyawan dapat melaksanakan tugasnya lebih baik lagi. (2) Untuk penelitian selanjutnya diharapkan agar menambah variabel-variabel lain sebagai indikator dalam penelitian atau dengan cara memperluas responden selanjutnya. Kata kunci: Lingkungan Kerja, Komunikasi Organisasi, Kepuasan Kerja