Analisis Kebutuhan Tenaga Koding Menggunakan Metode WISN di RS Karanggede Sisma Medika - Novia; Sinta Novratilova; Wahyu Ratri Sukmaningsih (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2022)
WISN merupakan ukuran tingkat kebutuhan petugas kesehatan berdasarkan beban kerja yang ada. Beban kerja pada tenaga koding di RS Karanggede Sisma Medika diperkirakan mengalami peningkatan. Jika kuantitas pasien meningkat akan berdampak pada produktivitas petugas koding. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui total petugas koding berdasarkan beban kerja yang ada, pada unit rekam medis RS Karanggede Sisma Medika menggunakan metode WISN. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian terdiri atas populasi dan sampel. Populasi pada penelitian ini seluruh petugas unit rekam medis. Sampel pada penelitian ini petugas koding pada unit rekam medis. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara terhadap petugas koding. Hasil penelitian menunjukan bahwa diketahui jumlah kunjungan pada tahun 2020-2021 mengalami peningkatan dan terdapat 1 petugas koding yang resign. Petugas koding terdiri dari 2 petugas, hasil perhitungan WISN sebanyak 3 petugas. Maka dapat disimpulkan perlu dilakukan penambahan 1 petugas pada bagian koding.