Perancangan Desain User Interface Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian Dokumen Rekam Medis di Puskesmas Jabung - Nu'man; Jayanto, Deni Luvi (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2022)
Penggunaan tracer manual sering terjadi masalah seperti salah penulisan dan salah dalam pengambilan DRM. Cara menyelesaikan masalah di ruang Filing Puskesmas Jabung dengan membuat rancangan desain User Interface Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian DRM secara Elektronik. Mendistribusikan, mempermudah melacak keberadaan letak dari DRM dan meminimalisir terjadinya tidak ditemukannya DRM serta mengetahui petugas yang bertanggung jawab terhadap keberadaan DRM. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian semi kualitatif. Pemberian warna berdasarkan pewarnaan khas Puskesmas, yaitu warna hijau menjadi pilihan yang sudah dibuat oleh peneliti. Warna hijau tersebut sudah disesuaikan dengan E-Puskesmas (E-Pus) yang ada di Puskesmas Jabung. Pada implementasi kebutuhan dalam perancangan Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian DRM, layout/tata letak dalam perancangan sudah dipertimbangkan sesuai dengan kebutuhan petugas dan identifikasi UML yang sudah dibuat. Komponen kontrol untuk membantu petugas rekam medis saat menjalankan sistem informasi dan membantu programmer menentukan source code saat membangun sistem informasi. Pengambilan dan Pengembalian DRM di Puskesmas Jabung sudah sesuai dengan SPO pengambilan DRM yaitu No.445/245/SOP/35.07.103.132/2018 dan SPO pengembalian DRM No. 445/249/SOP/35.07.103.132/2018. Sehingga disimpulkan bahwa kegiatan penelitian sudah dilaksanakan dan dituangkan dalam komponen di dalam Tracer Puskesmas Jabung. Desain interfaceSistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian DRM sudah dibuat perancangannya berdasarkan analisis kebutuhan fungsionalitas dan non fungsional.