Analisis Kelengkapan Pengisian Dokumen Rekam Medis Rawat Inap Di Rumah Sakit dr Oen Solo Baru Tahun 2021 - Agustyarum Pradiska Budi; Wahyu Ratri Sukmaningsih; AGUSTI DEKY MAHENDRA PUTRA (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2022)
Data kelengkapan berkas rekam medis pada Tahun 2021 belum 100% lengkap. Hal tersebut belum memenuhi Standar Minimal Pelayanan Rumah Sakit. Hasil survei pendahuluan yang dilakukan pada tanggal 11 Januari 2022 terhadap 10 dokumen rekam medis pasien rawat inap terdapat dokumen lengkap 4 dan dokumen tidak lengkap 6, dengan persentase kelengkapan 60% tidak lengkap dan 40% lengkap. Tujuan dari penelitian ini mengetahui kelengkapan pengisian dokumen rekam medis rawat inap di Rumah Sakit Dr Oen Solo Baru Tahun 2021 dan faktor penyebab ketidaklengkapan pengisian dokumen rekam medis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini dokumen rekam medis rawat inap, petugas rekam medis, dan perawat. Pengumpulan data menggunakan tabel cheklist, wawancara, dan observasi. Lalu di analisis menggunakan 4 review yaitu review Identifikasi, Pencatatan, Pelaporan, Autentifikasi kemudian mencari faktor penyebab menggunakan 5 unsur manajemen yaitu Man, Machine, Method, Materials, Money. Persentase kelengkapan review identifikasi pasien sebesar 100%, review pencatatan 92%, review pelaporan 100%, review autentifikasi 57%. Penyebab ketidaklengkapan tersebut dipengaruhi dari beberapa faktor seperti faktor Man dan Method. Kata Kunci: Rekam Medis, Kelengkapan, Faktor Manajemen.