KULIAH KERJA NYATA TEMATIK PENINGKATAN KUALITAS MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, PERTANIAN DAN KEMASYARAKATAN DI DESA PRAIBAKUL, KECAMATAN HAHARU, SUMBA TIMUR - Ajeng E.D. Raga; Ferlin K. Ngguna; Isda M. A. Siwu; Marlin F. D. Padji; Rachel F. Piranyawa; Marten U. D. Palabu; Agrianto M. Pada; Marianus K. Rihi; Yopiyanus Anamila; Valentino M. Rangga; Riwa Rambu Hada Enda (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kuliah kerja nyata merupakan proses pembelajaran mahasiswa melalui berbagai kegiatan langsung ditengah-tengah masyarakat. Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu wujud pengabdian mahasiswa perguruan tinggi kepada masyarakat lewat pemberian bantuan pemberdayaan, pelatihan, pembimbingan, pendampingan dan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki, serta membantu meningkatkan kualitas hidup dan pembangunan. Dengan adanya Kuliah Kerja Nyata  mahasiswa dapat berperan, serta dapat berpartisipasi dengan berupaya untuk menjadi bagian dari masyarakat serta secara aktif dan kreatif untuk terlibat dalam  dinamika yang terjadi dalam masyarakat. Mahasiswa mempunyai peran strategis sebagai agen perubahan, Mahasiswa akan mendapatkan kemampuan generatif berupa kecakapan dan keterampilan hidup. Kegiatan dilakukan dengan metode: (1)survei (2) wawancara/tanya jawab, (3) dokumentasi, (4) kuesioner. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan maka ditentukan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok yang akan dilaksanakan meliputi program kelompok fisik dan program kelompok non fisik. Program kelompok fisik yaitu Pendataan Penduduk, Pembuatan Pupuk Bokashi, Jumat Bersih, Pembuatan Tempat Sampah, Pembuatan Plang dan Pembuatan Gapura, sedangkan program kelompok non fisik yaitu Bimbingan Belajar. Dilihat dari program-program tersebut maka mahasiswa berperan sebagai fasilitator, dinamisator, motivator dan koordinator. Pelaksanaan program kerja yang dimulai dari tanggal 02 Juli 2022 - 02 Agustus 2022 ini relatif berjalan lancar. Dengan demikian, setelah kegiatan Kuliah Kerja Nyata berakhir diharapkan para warga Desa Praibakul dapat terus mengembangkan segala potensi yang ada pada dirinya dan alam sekitarnya. Setiap kegiatan yang telah berlangsung agar tetap dipertahankan untuk membekali diri sebagai bekal dikemudian hari dan dapat bermanfaat untuk perkembangan dan kemajuan di Desa Praibakul.