PENDAMPINGAN MASYARAKAT PESISIR BUNGATAN MELALUI KULINER CUMI UNTUK KEDAULATAN EKONOMI - Ainol Yaqin; Subhan Hidayat; Nurul Muzaqqi; Ach Zeini Imron; Eko Cahyono (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada masyarakat pelaku Usaha Kecil Mikro dan Menengah di Pesisir Pantai Bungatan Situbondo pada produk kuliner cumi-cumi dan prodak olahan hasil laut lainnya. Masyarakat pesisir Bungatanyang didentik sebagai masyarakat tertinggal bahkan komunitas ekonomi kelas penting melihat potensi dan semangat mereka menuju ekonomi kreatif untuk kedaulatan ekonomi masyarakat. Mekera mempunyai potensi besar disamping telah mengatahui ekosistem dan berpengalaman di tengah laut. Akan tetapi mereka tidak bisa membaca perubahan zaman, kami bersama tim mengedapak pendampingan dalam wujud pengabdian masyarakat untuk banyak memperkenalkan prodak kuliner laut cumi-cumi kepada masyarakat umum terlebih melalui media sosial dengan harapan omzet mereka bertmbah seiring dengan bertambahnya pelanggan serta produk yang terjual