PENGOLAHAN AIR BERSIH UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DASAWISMA MELATI II BODEH AMBARKETAWANG GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - Ary Sutrischastini; Yenni Kurnia Gusti (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Di Dusun Bodeh Ambarketawang Gamping Sleman belum ada jaringan PDAM, sehingga masyarakat dalam mengkonsumsi air bersih dengan memanfaatkan air sumur. Keadaan air sumur yang kurang jernih dan bahkan kalau dipergunakan untuk membuat minum teh akan terlihat di atasnya seperti ada minyak. Ini membuat selera untuk minum jadi berkurang. Untuk memenuhi kebutuhan air minum bagi masyarakat yang mampu di Dasawisma Melati II Bodeh Ambarketawang biasanya membeli minuman kemasan, tetapi bagi masyarakat yang kurang mampu mereka mengambil air dengan menimba atau meminta di tetangga yang airnya dianggap lebih jernih atau layak konsumsi. Kegiatan PKM berupa pemberian penyuluhan tentang bagaimana mengolah air bersih dengan water treatment, diharapkan anggota Dasawisma Melati II akan memiliki pengetahuan dan keterampilan mengolah air bersih. Kegiatan ini diselenggarakan bersamaan dengan pertemuan rutin Dasawisma Melati II Bodeh Ambarketawang Gamping Sleman. Program PKM ini diharapkan mampu menjawab permasalahan yang dihadapi anggota Dasawisma Melati II pada khususnya dan warga Bodeh pada umumnya dan diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan anggota Dasawisma II karena dapat menghemat tenaga dan biaya untuk mendapatkan air bersih serta dana yang sebelumnya digunakan untuk memenuhi kebutuhan minum dapat dialihkan untuk memenuhi kebutuhan yang lain. Pada akhirnya kegiatan PKM ini diharapkan akan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat