PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT PEMBERI PAKAN OTOMATIS BERBASIS IOT PADA UMKM KAMPUNG TERNAK KECAMATAN LUBUK PAKAM KABUPATEN DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Friendly Friendly; Harizahayu; Santi Prayudani; Zakaria Sembiring (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pemberian pakan ternak bebek perlu dilakukan secara tepat waktu dan dengan jumlah yang mencukupi kebutuhan pakan. Pemberian pakan ternak yang tepat dapat menjaga kualitas dan kuantitas telur yang dihasilkan. Hal ini dikemukakan oleh Subagai bahwa jumlah pemberian pakan bebek juga berpengaruh terhadap produksi telur. Ini berarti bebek membutuhkan asupan pakan yang cukup dan tepat. Untuk ini diperlukan sistem yang dapat secara otomatis dalam memberikan pakan dengan tepat waktu dan dalam jumlah yang memenuhi. Pada pengabdian ini, tim PKM akan melakukan penerapan teknologi IOT dalam mengendalikan pemberi pakan ternak bebek agar dapat memberikan pakan secara teratur tanpa interaksi manusia. Hal ini dapat membantu meringankan pekerjaan peternak sehingga kegiatan beternak dapat lebih baik dan meningkatkan produksi hasil ternak yakni telur bebek.