PERENCANAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA ISLAMI - Endah Tri Wahyuningtyas; Dina Anggraeni Susesti; Misti Hariasih; Rusdiana Fajrin Husnun Nabila; Nabilah Yolanda (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract: Merencanakan keuangan family secara Islam tidak hanya memiliki tujuan buat memenuhi kebutuhan secara global, namun juga kebutuhan di akhirat dan tentu pula membuat cara hidup pada berkeluarga yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan ini adalah dengan melakukan diskusi dan koordinasi terlebih dahulu kepada Kepala Rukun Warga dan ibu-ibu PKK RW 02 Dukuh Setro Surabaya yang termasuk didalamnya terkait dengan pelaksanaan dan sasaran masyarakat wilayah setempat. Temuan dalam kegiatan pengabdian pemahaman perencanaan keuangan rumah tangga adalah banyak ibu-ibu rumah tangga yang belum memahami tentang perencanaan keuangan rumah tangga, perencanaan keuangan hanya sebagai pencatatan keuangan belum sampai pada tataran praktis penggunaan teknologi dalam pemrosesan data sebagai bahan baku informasi keuangan pada rumah tangga. Pemahaman perencanaan keuangan rumah tangga ternyata masih banyak ibu-ibu rumah tangga yang belum memahami tentang perencanaan keuangan rumah tangga, perencanaan keuangan hanya sebagai pencatatan keuangan belum sampai pada tataran praktis penggunaan teknologi dalam pemrosesan data sebagai bahan baku informasi keuangan pada rumah tangga. community engagement dengan warga Dukuh Setro masih tetap terjalin berupa pendampingan dalam menyusun financial wealth management yang baik dan dapat direalisasikan agar meningkatkan taraf hidup keluarga Islami.