MENGGAPAI ELIMINASI HEPATITIS VIRUS TAHUN 2030 DENGAN EDUKASI DI BEBERAPA KOTA JAWA TIMUR - Ardyarini Dyah Savitri; Diaz Syafrie Abdillah; Andreas Putro Ragil Santoso; Nur Masruroh (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Bertepatan dengan hari hepatitis pada 28 Juli, WHO mengingatkan akan target eliminasi hepatitis virus di dunia tahun 2030. Adanya serangan Covid-19 mengakibatkan program eliminasi berjalan lebih lambat dan tidak sesuai rencana. Pada World Hepatitis Day, WHO membawa tema “Bringing hepatitis care closer to you” dengan harapan dapat menggugah kewaspadaan masyarakat terhadap hepatitis. Di sisi lain, masih rendahnya pengetahuan masyarakat awam tentang hepatitis, maka, dirasa perlu adanya edukasi mengenai hepatitis virus yang sering terjadi di Indonesia (Hepatitis A, B dan C). Edukasi diberikan dengan metode seminar offline yang dilakukan di UINSA Surabaya, dan secara online untuk masyarakat Driyorejo, Gresik. Kegiatan seminar offline dihadiri oleh 50 orang, dan seminar online oleh 40 orang. Peserta berasal dari berbagai kalangan profesi. Tingkat pemahaman peserta dinilai dari aktivitas peserta dalam mengajukan pertanyaan serta penilaian kuesioner. Selama kegiatan offline tercatat lebih dari 5 peserta aktif bertanya, sedangkan pada kegiatan online ada 2 peserta yang mengajukan pertanyaan. Hasil kuesioner menunjukkan 81 (90%) peserta berpendapat materi mudah dipahami, 81 (90%) peserta menilai diskusi meningkatkan pemahaman, dan seluruh peserta (100%) menilai pemateri menguasai topik, serta seluruh peserta (100%) menganggap seminar bermanfaat. Kegiatan seminar ini cukup bermanfaat bagi masyarakat untuk dapat mengetahui gejala awal, cara penularan hepatitis serta penanganannya.