ANALISIS KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS DAN KELELAHAN KERJA MENGGUNAKAN METODE NBM DAN IFRC PADA INDUSTRI SANDAL UD. SATRIA SIDOARJO - Arfian Kurnia Akbar; Cherry Indira Cahyani; Fadli Firmansyah; Friska Ayu (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dalam dunia Keselamatan dan Kesehatan kerja ada dua tipe industri yang harus menerapkan program keselamatan dan Kesehatan kerja yaitu industri formal dan informal, namun masih banyak dari industri informal yang sampai saat ini belum menerapkan program keselamatan dan Kesehatan kerja hal ini disebabkan kurangna pengetahuan dari pemilik industri maupun pekerja industri tersebut. Dalam penerapan program keselamatan dan Kesehatan kerja kami telah melakukan survei – analisis data pada industri informal dan hasil data yang kami dapatkan menunjukkan adanya keluhan nyeri punggung musculoskeletal disorder dan kelelahan kerja yang di alami pekerja industri, tujuan kami membuat program keselamatan dan Kesehatan kerja untuk menumbuhkan budaya keselamatan dan Kesehatan kerja kepada pekerja maupun pemilik industri bahwa keselamatan dan Kesehatan kerja sangat penting untuk diteraokan pada industri informal, dalam menjalankan program keselamatan dan Kesehatan kerja dan mengedukasi pencegahan penyakit akibat kerja musculoskeletal disorder dan kelelahan kerja kami juga menjalankan dua metode menggunakan Nordic body map dan industrial fatique research committee untuk mendapatkan data apa saja yang menjadi penyebab keluhan tersebut dirasakan atau beban kerja mana yang menjadikan keluhan tersebut muncul. Dari program yang telah kami buat pekerja dan pemilik usaha sangat berterimakasih bahwa dengan apa yang kami sampaikan mereka sadar pentingnya menerapkan keselamatan dan Kesehatan kerja di industri informal dan mereka juga tau bagaimana cara mengatasi pencegahan penyakit akibat kerja musculoskeletal disorder dan kelelahan kerja. Kami berharap program ini untuk selalu di terapkan oleh pemilik industri dan di jalankan pekerja industri untuk mengurangi keluhan yang selama ini mereka rasakan.