PELATIHAN PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING BAGI PELAKU USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI DESA WANGUN HARJA,CIKARANG UTARA KABUPATEN BEKASI - Daspar; Yunita Ramadhani Ratnaningsih DS; Nasrun Baldah; Nur'Aeni; Rismawati (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2021)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu unit usaha yang memiliki peran penting dalam perkembangan dan pertumbuhan perekonomian Indonesia. Dengan adanya sektor UMKM, pengangguran akibat angkatan kerja yang tidak terserap dalam dunia kerja menjadi berkurang.Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui peranan layanan pelatihan digital marketing bagi pelaku UMKM di Desa Wangun Harja. Dalam pengabdian masyarakat di Desa Wangun Harja Kecamatan Cikarang Utara ini ada 4 metode yang digunakan diantaranya adalah observasi, wawancara, pelatihan, dan penyuluhan. Digital marketing berperan memasarkan produk - produk UMKM melalui platform digital. Diantara berbagai platform digital yang ada, peneliti memilih instagram ads untuk memasarkan produk-produk UMKM di desa Wangun Harja,Kecamatan Cikarang UJtara, Kabupaten Bekasi. Instagram Ads adalah sebuah platform iklan di media sosial. Instagram Ads akan memungkinkan pelaku UMKM untuk membuat iklan di feed Instagram dan Instagram stories