Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Tematik Dengan Tema Bermain Di Lingkunganku Melalui Model Pembelajaran Transformatif (Transformative Lerning ) Kelas Ii-B SDN Kepatihan Kec. Lamongan - Nida Ul Hasanah (Reforma : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Tujuan diadakan penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada pelajaran Tematik dengan tema bermain di lingkunganku melalui Model Pembelajaran Transformatif (Transformative Lerning) kelas II-B SDN Kepatihan Kec. Lamongan Kab. Lamongan Tahun Pelajaran 2019-2020. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam beberapa siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan Model pembelajaran transformatif (transformative learning) memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SDN Kepatihan Kec. Lamongan Kab. Lamongan yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu; 56,56% ( siklus I ) ; 64,06 % ( siklus II ) ; 99,64 % (siklus III).