Peningkatan Hasil Belajar PKN dengan Menggunakan Model Problem Based Learning di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 07 Airpura Kabupaten Pesisir Selatan - Sekar Harum Pratiwi; Ridania Ekawati; Nurul Fakhrin; Dini Susanti; Rifana Wahdi (Jurnal Kajian dan Pengembangan Umat, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN 07 Airpura Kabupaten Pesisir Selatan.Dalam pembelajaran peserta didik kurang aktif dalam berdiskusi.Oleh karena itu berakibat kepada rendahnya hasil belajar peseta didik. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran PKN dengan menggunakan model Problem Based learning di kelas IV SDN 07 Airpura Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif.Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN 07 Airpura kabupaten pesisir selatan, dengan jumlah peserta didik 20 orang tahun ajaran 2020/2021.Penelitian dilaksanaan dua siklus, setiap siklus dua kali pertemuan dan penelitian ini menggunakan instrumen tes, observasi dan dokumentasi Keberhasilan penelitian ini terus meningkat dari siklus ke siklus. Hasil RPP siklus I 75%, pada siklus II 86,25%. Aspek guru siklus I 79,69% pada siklus II 87,51%. Aspek peserta didik siklus I 76,57% pada siklus II 84,38%. Hasil belajar dari siklus I 69,56% pada siklus II 80,09%. Dengan Demikian dapat disimpulkan bahwa model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.