Peningkatan Keterampilan Mencatat Siswa melalui Layanan Konten “Mind Mapping” - Birrul Walidaini (Jurnal Kajian dan Pengembangan Umat, 2022)
Keterampilan mencatat adalah salah satu keterampilan dasar yang harus dimiliki siswa. Namun siswa tidak memiliki keterampilan mencatat. Hal ini akan berdampak pada proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mencatat melalui layanan konten “mind mapping”. Adapun hasi penelitian menunjukkan siswa yang mengimplementasikan mind mapping pada proses pembelajaran akan mengamati atau memperhatin guru, membaca buku referensi, kemudian mencatat secara ringkas dan padat materi yang disampaikan menggunakan Bahasa sendiri dan dengan kemampuan ataupun kreativitas yang dimilikinya.