Hubungan Antara Pengetahuan dengan Tindakan Pencegahan Covid-19 pada Santri Putri di Yayasan Pondok Pesantren Tarbiyatul Huda Bogor Tahun 2021 - Foeza Ramadhanti; Ichayuen Avianty; Asri Masitha Arsyati (PROMOTOR, 2022)
Dalam upaya pemutusan rantai penyebaran Covid-19 memerlukan pemahaman dan pengetahuan yang baik dari seluruh elemen termasuk masyarakat. Pengetahuan tentang penyakit Covid-19 merupakan hal yang sangat penting agar tidak menimbulkan peningkatan jumlah kasus penyakit Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan tindakan pencegahan Covid-19 pada santri putri di Yayasan pondok pesantren tarbiyatul huda Bogor tahun 2021. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain Cross sectional dengan variable dependen berupa tindakan pencegahan dan variable independent pengetahuan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengolahan data Chi Square, dengan instrument penelitian berupa kuesioner Teknik pengambilan sampel dari penelitian ini menggunakan Systematic random Sampling dengan jumlah responden 84 responden. Berdasarkan hasil penelitian data yang dilakukan, maka diperoleh hasil terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan Covid-19. Hal ini dapat dilihat dari nilai p-value p= 0,000 atau < Î± (0,05). Kesimpulan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan tindakan Covid-19 pada santri putri di Yayasan pondok pesantren tarbiyatul huda Bogor Tahun 2021. Sebaiknya antri putri disarankan untuk lebih giat kembali melakukan pencegahan Covid-19 dimasa pandemi baik dengan cara mencari informasi dari berbagai macam bentuk.