ANALISIS PROCEDURAL FLUENCY MATEMATIS MAHASISWA PADA MATERI BILANGAN - Rafiq Badjeber (Koordinat Jurnal MIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis procedural fluency matematis pada materi bilangan. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester 3 PGMI FTIK UIN Datokarama Palu yang berjumlah 71 mahasiswa. Selanjutnya dipilih 3 mahasiswa secara purposive sampling dengan kategori kemampuan rendah, sedang, dan tinggi Penelitian ini metode campuran (mixed methodsi). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes procedural fluency, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa procedural fluency mahasiswa dominan berada pada kategori rendah Mahasiswa dengan procedural fluency tinggi tidak memiliki pengetahuan mengenai prosedur secara umum, namun memiliki pengetahuan mengenai kapan dan bagaimana menggunakan prosedur dengan benar, serta memiliki pengetahuan dalam menggunakan prosedur secara fleksibel, akurat dan efisien. Mahasiswa dengan procedural fluency sedang mengetahui prosedur secara umum namun melakukan kesalahan perhitungan serta dapat menggunakan prosedur secara fleksibel, dan akurat namun tidak efisien. Disisi lain, Mahasiswa dengan procedural fluency sedang tidak mengetahui prosedur apa yang digunakan serta bagaimana menggunakannya dengan benar. Selanjutnya, mahasiswa dengan procedural fluency rendah tidak memiliki pengetahuan mengenai prosedur secara umum, tidak memiliki pengetahuan mengenai kapan dan bagaimana menggunakan prosedur dengan benar, serta tidak memiliki pengetahuan dalam menggunakan prosedur secara fleksibel, akurat dan efisien