Inovasi Pemerintah Daerah: Aplikasi Siapp Sebagai Dukungan Smart City Di Kabupaten Kendal - Maulida Putri Rahmawati; Muhammad Fatchuriza (Journal of Government and Politics (JGOP), 2022)
Era digital saat ini membutuhkan layanan informasi yang cepat, tepat dan akurat. Pelayanan darurat yang langsung terintegrasi oleh instansi terakit menjadi kebutuhan publik.  Inovasi harus dilakukan oleh pemerintah untuk memenuhi kebutuhan saat ini. Smart city merupakan penerapan konsep, dengan memanfaatkan teknologi untuk mencapai pelayanan publik yang baik. Pemerintah Kabupaten Kendal merupakan salah satu pemerintah daerah yang inovatif. Pemerintah Kabupaten Kendal membuat sistem pengaduan ketertiban dan ketentraman masyarakat serta proteksi kebakaran yang berbasis teknologi yang diberi nama SIAPP (Sistem Integrasi Aduan Pamong Praja). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi kepustakaan melalui data sekunder. Tujuan dari penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui penerapan Smart city dalam aplikasi SIAPP dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dan menjadi salah satu daerah yang telah menjalankan salah satu syarat agar menjadi Good Governance. Kemudian juga menjelaskan bagaimana aplikasi SIAPP pada pilar Smart City yang yakni Smart Environtment, Smart People dan Smart Governanace. SIAPP yang berbasis teknologi diharapkan dapat mengintegrasi peran masyarakat dengan pemerintah melalui pelayanan yang bersifat darurat maupun keluhan aduan yang bersifat ketertiban umum dan kenyamanan.