SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN PADA PT XYZ - Ayu Fitri Rosianie; Evi Okli Lailani; Dimas Agung Ramadhan (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2022)
The company's success can be determined by the company's ability to manage its resources, especially human resources. For the achievements and services provided by employees to the company, compensation is needed which is paid by the organization to employees as a form of remuneration for performance. In providing services or salaries to employees, each company has a payroll system that applies to assist the payroll process. To overcome the existence of errors and irregularities in the calculation of salaries, it is necessary to create a payroll system. The type of research used is descriptive analysis with qualitative methods. Research conducted at PT. XYZ. Data collection methods in this study are interview, observation, and documentation methods. The results of this study state that process of the system of accounting payroll at PT. XYZ is running well but it is still simple and manual, some of the necessary data and documents are recorded manually and the process of handing over salaries to several employees is in cash.Kesuksesan perusahaan dapat ditentukan dengan kemampuan perusahaan dalam mengelola sumber daya yang dimiliki, terutama sumber daya manusia. Atas pencapaian dan jasa yang diberikan karyawan kepada perusahaan dibutuhkan suatu kompensasi yang dibayarkan oleh organisasi kepada pegawai sebagai bentuk balas jasa atas kinerja. Dalam pemberian jasa atau gaji kepada karyawan setiap perusahaan memiliki mekanisme sistem penggajian yang berlaku secara umum guna membantu proses penggajian. Untuk mengatasi adanya kesalahan dan penyimpangan dalam perhitungan gaji maka perlu dibuat sistem penggajian. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan metode kualitatif. Penelitian dilaksanakan di PT. XYZ. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa proses sistem akuntansi penggajian karyawan pada PT. XYZ berjalan dengan baik akan tetapi masih bersifat sederhana dan manual, beberapa data dan dokumen yang diperlukan dicatat secara manual serta proses penyerahan gaji kepada beberapa karyawan adalah secara tunai.